Почему 20-летние больше не хотят убивать себя на работе

Недавно в русской редакции Forbes.Russia вышла статья Алекса Штейнгарта «Почему 20-летние не хотят убивать себя на работе», в которой автор привлекает внимание к переходу к новой парадигме, которую можно назвать «No human resource, yes human 2 human», то есть нет больше человеческих ресурсов для бизнеса, есть человек к человеку и для человека.

Почему так произошло?
Жизнь быстро меняется. Изменения подкрадываются иногда незаметно, иногда падают как снег на голову (пандемия), изменяя привычный уклад нашей жизни. Кажется, что еще вчера твое предложение о работе было интересным, ты мог выбирать кандидатов, а сегодня уже сложно найти хороших кандидатов на вакансию, и надо звонить, рассказывать про плюшки и ватрушки. Что же произошло?
Конечно, незаметно, но подкралась смена поколений. Игреки (Y) давно правят балом, Зумеры (Z) тоже активны, и как бы работодатели не хотели их брать, но если этого не делать, то кто же работать будет?

Автор статьи утверждает, что это современное поколение соискателей не хотят вкалывать (о, ужас!))) Да, это так. Одна 21 –летняя девушка сказала недавно своей маме «Зачем ты так убиваешься на работе?» Мама, конечно, принадлежит поколению Х, когда много работать – правильно, хорошо, так нужно, и работает, почти не переключаясь, 24 часа в сутки. Это привычка, которую зумеры в таком формате для себя не хотят.
А что же они хотят? В статье автор приводит следующие ожидания молодого поколения от работы:

Во-первых, баланс профессионального и личностного роста. Мы полностью согласны с этим, наши наблюдения и разговоры с соискателями это подтверждают. Ориентация на развитие компетенций – одна из ведущих мотиваций соискателей сегодня.

Во-вторых, баланс работы и личной жизни. Уважение к личному времени.
Недавний пример, офис-менеджер (34 года). Первый рабочий день, все задания выполнены, 18-00, конец рабочего дня, надо ехать за ребенком в детский сад. Она садится в машину, выходит директор, и сообщает, что: «У нас принято задерживаться». Не хочется комментировать такие традиции, но в любом случае они не про результат, а про определенные ритуалы лояльности. Так вот современное поколение – не про ритуалы лояльности, а про уважение к личной жизни.

В-третьих, открытый диалог, то есть открытое обсуждение целей, проблем, задач, планов. А это значит речь идет о сотрудничестве в первую очередь.
Менеджер по продажам, отработав почти полгода, ушел из компании, потому что, проанализировав бизнес- процессы, понял, что не сможет заработать столько, сколько хочет (накладные расходы очень велики, а время каждого шага для реализации продажи значительно). Можно, конечно, было отпустить ситуацию, пожелать ему удачи в поиске травы «позеленее», а можно подумать над ситуацией, и воспринять ее как сигнал к изменению, что и было сделано в компании.

В - четвертых, ориентация на истинное лидерство (без привязки к вертикали власти), на личность топ- менеджера, основателя. Мы тут полностью разделяем мнение автора статьи про истинное, а не формальное лидерство, про простоту коммуникаций, про сотрудничество и сотворчество.

Как я буду жить, работая? Вот вопрос, которым задаются молодые люди сегодня, и игнорировать его уже нельзя. Нужно создавать привлекательное предложение о работе, чтобы привлечь лучших. А значит, нужно отвечать запросам соискателей.

Мы вслед за автором статьи еще дополнили список ориентиров современных соискателей:

• Прежде всего уважение. Взаимовыгодное партнерство. Уважение к личному времени.
У вас больше 1 дополнительной рабочей субботы в месяц? Ваше предложение будет рассматриваться в последнюю очередь.
• Ориентация на миссию компании, ее вклад в пользу для людей в широком смысле.
Вы можете ответить на вопрос, что полезного несет ваша компания в мир? А ваши руководители? А ваш hr? Если есть путаница в ответах, вас могут обойти другие работодатели.
• Быть причастным к сильной компании, имеющей амбициозные цели и позитивную динамику развития, с сильной командой, чтобы решать сложные задачи и развиваться профессионально.
Спросите своих ведущих сотрудников, какие цели у компании? (будет над чем поработать или порадоваться). Повышаете ли вы свою эффективность? Обучаете ли команду? У кого и как часто? Какие нововведения были в компании за последние 2-3 года?
• Адекватное вознаграждение. Речь, конечно, не о перегреве уровня дохода, а о достоинстве человека.
• Условия труда. Возвращаемся к рабочему времени, туалетах и прочих важных моментах.

А какие пункты к этому списку добавите вы?
Оставьте заявку на подбор персонала и получите консультацию HR специалиста бесплатно!
Made on
Tilda