Мнение эксперта
Интервью с Юрием Айдаровым, директором физико-математической школы №146, о программировании и развитии ИТ сферы в Пермском крае
— Юрий, в каком ВУЗе вы учились и как выбирали специальность?
— Я закончил 146 школу, был призером Олимпиад по математике и мог поступить на любую специальность механико-математического факультета ПГУ. Я выбрал «Системное программирование», т.к. на тот момент это была самая престижная специальность, где давали больше всего часов математики, и самые сильные выпускники школ учились там.
— Считаете ли вы, что у человека должны быть определенные склонности, чтобы у него получилось программировать? В чем отличие программиста от очень хорошего программиста?
— Должно быть развито алгоритмическое мышление, наличие серьезной математической подготовки, склонности к постоянному обучению и желание узнавать что-то новое как минимум в языках программирования, с которыми он работает. Обычный программист просто копипастит чужие коды из интернета, а очень хороший может создавать что-то новое.
— Что вам нравится в программировании? Многие считают это скучным и рутинным занятием
— Для меня программирование не скучный, а творческий процесс, результатом которого является создание новой реальности, и ты чувствуешь себя волшебником. Как раз таки благодаря программированию скучную рутинную работу можно передать компьютеру, чтобы он это делал лучше тебя.
— Как произошла ваша «профессиональная трансформация» из ИТ компании в сферу образования?
— После окончания университета, я стал работать программистом и параллельно преподавал на кафедре. Далее я понял, что мне больше нравится работать с людьми, но навыки программирования пригождаются каждый день. Так я сделал интерактивную программу для отмечания отсутствий студентов:).
— Юрий, ради чего вы работаете?
— Ради улучшения мира:). Я хочу внести свой вклад в решение глобальных проблем человечества путём подготовки специалистов, которые будут работать на передовой технического прогресса.
— Что вас вдохновляет в людях и какие люди вас вдохновляют?
— Меня вдохновляют мои коллеги, учителя школы 146, люди с высоким профессионализмом и фундаментальными знаниями. Мы все разделяем жизненные принципы, которые можно оформить цитатой А.П. Чехова: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
— Как видите развитие ИТ сферы в Перми? Далеко ли нам до Сколково? Что бы вы предложили для развития и усиления потенциала ИТ сферы в Пермском крае?
— Большая проблема Перми, в том, что у нас мало профессионалов. Нужно приглашать профессионалов к нам на работу, чтобы здесь создавать точки роста, т.к. расти можно только работая с мастерами своего дела, нам нужен взаимообмен знаниями и опытом. Что касается Сколково, то я думаю, что мы не отстаем, у нас просто свой путь развития и нам надо пользоваться своими преимуществами и возможностями.
— Как вы считает в чем польза сотрудничества ИТ компаний и кандидатов-разработчиков с кадровым агентством?
— Кадровое агентство видит со стороны реальные преимущества работодателя и объективные возможности кандидата, понимает кто кому больше подходит.
Плюсы для работодателя в том, что ему подбирают уже опытного готового специалиста, на поиск которого не надо тратить время и ресурсы. А кандидат имеет возможность выбора из нескольких предложений от проверенных надежных работодателей. Я думаю, что It-рекрутеры кадрового агентства экономят время тех и других и организовывают возможность по-настоящему талантливым людям найти работу в достойных компаниях с большими позитивными целями.
Оставьте заявку на подбор персонала и получите консультацию HR специалиста бесплатно!
Контакты
Пермь, ул. Куйбышева,105